Concepciones de la dignidad : un estudio comparativo - Flores Rebollar, José Diego (edición de autor, 2024)
Este trabajo examina la niñez como una construcción cultural e histórica, moldeada por las relaciones entre adultos y niños. A través de una revisión crítica de fuentes históricas y teóricas, se analiza cómo distintas sociedades han conceptualizado la infancia y la crianza. Apoyándose en la propuesta filosófica de Hannah Arendt, se interpreta la crianza como una actividad humana con implicaciones políticas, que ha transitado de lo privado a lo público. El estudio concluye que, pese a avances legales y educativos, persisten formas de subordinación infantil, y propone repensar la crianza como clave para renovar el mundo común.