El realismo dimensional : propuesta de un realismo científico moderado - Jiménez González, Daniel Eduardo (edición de autor, 2025)
Este trabajo aborda el debate filosófico sobre si las teorías científicas describen la realidad, retomando aportaciones contemporáneas de filósofos realistas y antirrealistas como Hilary Putnam, Antonio Diéguez e Ilkka Niiniluoto. A partir de este análisis, se propone el concepto de realismo científico dimensional, que sostiene que el mundo posee una estructura propia compuesta por múltiples dimensiones interrelacionadas. Cada dimensión representa un conjunto de hechos y entidades organizados en estructuras concretas, accesibles cognitivamente de forma parcial mediante teorías verosímiles y esquemas conceptuales adecuados. Esta propuesta busca reconciliar la posibilidad de conocimiento científico con la complejidad ontológica del mundo.