Ser yo y ser comunidad : las fricciones generadas por la profesionalización en el territorio ñuu savi de la región mixe de Oaxaca - Santiago León, Aarón (edición de autor, 2025)
Esta investigación examina el proceso de profesionalización indígena y su impacto en las comunidades ñuu savi (mixtecas) de La Mixtequita, Oaxaca. A través del análisis de las tensiones y cohesiones en las trayectorias formativas de profesionistas indígenas, se explora la configuración de la vida comunitaria y la identidad cultural frente a la educación hegemónica. El estudio revela que la cosmovisión ñuu savi entra en conflicto con la epistemología eurocéntrica dominante en las instituciones educativas, generando transformaciones en el sentido del ‘ser yo y ser comunidad’; así mismo, que factores como el racismo, la violencia de género y la desvalorización de la educación femenina contribuyen al distanciamiento familiar y comunitario.