Calidad de vida y uso sustentable de los recursos naturales en los ejidos y comunidades forestales de México - Limón Magaña, Tania (edición de autor, 2025)
Esta investigación analiza el vínculo entre el aprovechamiento forestal, la conservación de los bosques y la mejora en la calidad de vida de las comunidades rurales en México, bajo el régimen de propiedad comunal y ejidal; se estudian núcleos agrarios en Chihuahua, Durango, Estado de México, Jalisco, Michoacán, Puebla, Oaxaca y Veracruz, mediante encuestas y entrevistas a diversos actores del sector forestal. Los resultados muestran que los núcleos con aprovechamiento forestal presentan mayores niveles de calidad de vida y desarrollo colectivo, aunque los beneficios económicos son limitados. Se destaca el papel positivo del régimen comunal en el manejo sustentable de los recursos, mientras que la intervención del Estado se percibe como deficiente, afectada por problemas estructurales como la corrupción y la falta de coordinación.