Perder es cuestión de método - Gamboa, Santiago ((Literatura Mondadori ;)
Bogotano de espíritu cosmopolita, Santiago Gamboa (Bogotá, 1965) es un escritor y periodista colombiano. Estudió literatura en la Universidad Javeriana de Bogotá, y posteriormente Filología en la Universidad Complutense de Madrid, así como Literatura cubana en La Sorbona de París. Residió en la capital francesa durante una buena parte de su vida, donde trabajó como periodista cultural para la Radio Francia Internacional y colaboró como corresponsal del diario El Tiempo, de su ciudad natal. En 1995 debutó como escritor con la novela Páginas de vuelta, considerada una innovadora obra que rompió los esquemas de la tradición de la literatura colombiana. Su estilo narrativo tiene elementos periodísticos y, a través de una prosa directa, construye relatos urbanos situados tanto en una amplia diversidad de ciudades del mundo. A través de la novela negra, Gamboa plasma una crítica a los problemas sociales. Entre sus novelas se encuentran: Perder es cuestión de método (1997), Vida feliz de un joven llamado Esteban (2001), El síndrome de Ulises (2005), Los impostores (2003), Será larga la noche (2019) y Colombian psycho (2021). Otras obras publicadas son el ensayo La guerra y la paz (2014), el libro de cuentos El cerco de Bogotá (2000) y los libros de viajes Octubre en Pekín (2001), Océanos de arena. Diario de viaje por Oriente Medio (2013) y Ciudades al final de la noche (2017). La novela Perder es cuestión de método cuenta con una adaptación cinematográfica de Sergio Cabrera, realizada en el 2005.