Consideraciones y demostraciones matemáticas sobre dos nuevas ciencias - Galilei, Galileo ((Biblioteca de la Literatura y el Pensamiento Universales ;)
Este tratado es una de las obras más importantes del astrónomo Galileo Galilei. Publicado en 1638, en este trabajo presenta, a manera de diálogo entre tres personajes ficticios y ambientado en la Venecia renacentista, una discusión sobre ideas científicas a través de distintos puntos de vista. Con las voces de Salviati, Simplicio y Sagredo se desarrolla un diálogo que llevará a la cimentación de la mecánica y marca el fin de la física aristotélica.