Autopsias rápidas - Ibargüengoitia, Jorge ((La Reflexión))
Jorge Ibargüengoitia, escritor mexicano nacido en Guanajuato en 1928, es autor de una obra caracterizada por una visión punzante y antisolemne de la provincia, la historia y la política mexicanas. Irrumpió en el panorama literario con la comedia Susana y los jóvenes, escrita en 1953 y estrenada un año después, y alcanzó sus primeros reconocimientos como dramaturgo, al recibir una mención especial en el Concurso de Teatro Latinoamericano de Buenos Aires en 1956 por La lucha con el ángel (1956), el Premio Ciudad de México por La conspiración vendida (1960) y el Premio Casa de las Américas 1963 por El atentando (1961). El rey tiene cuernos y Clotilde en su casa (ambas escritas en 1954), El loco amor viene, El tesoro perdido y Dos crímenes (1956), Pájaro en mano y El viaje superficial (1959), Ante varias esfinges, Los buenos manejos y La fuga de Nicanor (1960) y No te achicopales Cacama (1961) ejemplifican esta primera etapa teatral, pero Ibargüengoitia dio paso con Los relámpagos de agosto, su primera novela y Premio Casa de las Américas en 1964, a una fase caracterizada por el mayor protagonismo de su obra narrativa. A los relatos de La ley de Herodes (1967) y la novela Maten al león (1969), siguió la trilogía desarrollada en la provincia ficticia de Plan de Abajo y formada por Estas ruinas que ves (1974, Premio Novela Ciudad de México), Las muertas (1977) y Dos crímenes (1979). Tras la aparición de Los pasos de López (1982), su sexta y última novela, Ibargüengoitia falleció en 1983. El guanajuatense, auto del ensayo Teatro mexicano contemporáneo (1957), colaboró con varias publicaciones culturales (Revista de la Universidad, el suplemento La Cultura en México, Revista Mexicana de Literatura, el diario Excélsior, la revista Vuelta) y publicó en 1972 la compilación de artículos periodísticos Viajes en la América ignota, a la que se agregaron nuevos volúmenes similares aparecidos en forma póstuma.