Guillermo del Toro's Pinocchio : [blu-ray] - Toro, Guillermo del ((Criterion Collection ;)
Readaptación del cuento clásico de Carlo Collodi desde la peculiar mirada del cineasta jalisciense Guillermo del Toro. Elaborada en animación stop-motion, la película sigue la historia de un títere de nombre Pinocho que cobra vida tras el deseo de un carpintero llamado Geppetto de recuperar a su hijo perdido en la guerra, en la Italia de Benito Mussolini. Pinocho descubrirá prontamente su incapacidad de morir, lo que lo convierte en el “arma perfecta” para el régimen fascista. Sin embargo, Pinocho, acompañado del grillo Sebastián, reconocerá en la desobediencia, en la compasión y en la valentía una actitud para hacer frente a la guerra y la muerte. Aunque la mayoría de su producción se realizó en Estados Unidos bajo la compañía ShadowMachine, varias escenas se realizaron en la ciudad de Guadalajara, ciudad de origen de Guillermo del Toro, en el estudio El Taller del Chucho, con manos de animadores tapatíos.