La novela picaresca española : La niña de los embustes: Teresa de Manzanares; La garduña de Sevilla y anzuelo de las bolsas - Castillo Solórzano, Alonso de ((La Novela Picaresca Española))
Alonso de Castillo Solórzano (Tordesillas, 1584 - ¿Zaragoza, 1648?), formó parte del grupo de Lope de Vega y participó en el famoso pleito con los culteranos. Vivió en distintas ciudades españolas, al servicio de familias nobiliarias, bajo cuyo mecenazgo desarrolló gran parte de su obra. Es considerado el creador de la "comedia de figurón", un subgénero cercano a la farsa, derivado de la comedia de capa y espada, y caracterizado por la presencia de personajes con rasgos ridículos y ambiente atravesado por cierto provincialismo. Es autor de una extensa obra que incluye: Donaires del Parnaso, El marqués de Cigarral , Los alivios de Casandra, La niña de los embustes, Tardes entretenidas, Jornadas alegres, Noches de placer, Fiestas de jardín, Tiempos de regocijo, Epítome de la vida y hechos del ínclito rey don Pedro de Aragón, Sagrario de Valencia y Aventuras del bachiller Trapaza, entre otros.