La teología de la medicina - Szasz, Thomas S. ((Cuadernos Infimos ; Psicoanálisis-Psiquiatría))
Colección de ensayos en los que el psiquiatra Thomas S. Szasz examina críticamente el poder simbólico, ético y político de la medicina moderna. A través de una analogía con la religión, argumenta que muchas prácticas médicas —especialmente en el ámbito de la psiquiatría— han adquirido un carácter dogmático y ritualista, convirtiendo a los médicos en figuras de autoridad casi sacerdotales. Así mismo, denuncia cómo la medicina institucionalizada puede ejercer un control social encubierto, y reflexiona sobre la libertad individual, la autonomía del paciente y los límites éticos del poder médico.