Drugstore Cowboy - Van Sant, Gus ((Criterion Collection ;)
Basada en la autobiografía de James Fogle, la película sigue a un grupo de cuatro amigos veinteañeros que son adictos a las drogas y que se dedican a robar farmacias y hospitales con el fin de satisfacer su adicción. Cuando reconoce como inminente su autodestrucción a causa de ese estilo de vida, el protagonista se percata de la necesidad de dejar los impulsos y la adrenalina con que se dirige, en específico, su pareja. Filme que se considera retrata con precisión y conmoción la experiencia de ser adicto, y que forma parte del movimiento del cine independiente de Estados Unidos de los años 80 que retrataba con humor y honestidad las dinámicas de los grupos marginales y las urbes como espacios de encuentro.