Scarface - Hawks, Howard ((Criterion Collection ;, 1932)
Crónica del ascenso y la caída de un gánster, en la ciudad de Chicago, durante los años de la Prohibición en los años 20 en Estados Unidos. El personaje está inspirado principalmente en el gángster Al Capone, quien también tenía el sobrenombre de “Caracortada”. El filme se produjo durante los primeros meses del Código Hays, código de censura en Hollywood que prohibía cualquier manifestación de lujuria, desnudos, violencia, consumo de drogas, o crimen; la oficina del código Hays obligó a que se filmara un desenlace alternativo de la película, y a cambiar el título a uno que desglamurizara la vida del maleante, sin embargo, la película, gracias a las iniciativas de su productor, el multimillonario Howard Hughes, logró estrenarse sin censura.