La selva de los símbolos : aspectos del ritual ndembu - Turner, Victor ((Antropología Siglo XXI))
En esta obra el autor analiza los rituales del pueblo ndembu del noroeste de Zambia. A partir de una rica base etnográfica, desarrolla una teoría del simbolismo ritual, distinguiendo entre el polo ideológico —normas y valores sociales— y el polo sensorial —emociones y deseos—. El estudio muestra cómo los símbolos rituales median entre estos polos, generando cohesión social y transformación individual.