La verdadera historia de la Belle Epoque - Kalifa, Dominique ((Itinerarios Instituto Mora))
Este libro analiza cómo se construyó y consolidó la noción de la Belle Epoque como un periodo mítico en la memoria colectiva francesa y occidental. El autor rastrea las representaciones culturales, literarias, cinematográficas y artísticas que han dado forma a esta imagen idealizada de los primeros quince años del siglo XX; así mismo, revela que la Belle Epoque no fue tanto una época vivida como una invención retrospectiva, un cronónimo que expresa nostalgia, identidad y deseo de orden frente a la modernidad.