Con las uñas llenas de tinta : política e imprenta en el México decimonónico - Zeltsman, Corinna (Instituto Mora : Grano de Sal)
Esta obra ofrece una mirada sobre la historia política y cultural del México del siglo XIX a través del lente de la imprenta. La autora explora cómo los impresores —más allá de los periodistas o intelectuales— jugaron un papel central en la construcción del espacio público, la circulación de ideas y la disputa por el poder. Desde los talleres tipográficos hasta los juzgados y las calles de la Ciudad de México, la letra impresa fue escenario de conflictos ideológicos, religiosos y sociales. A través de una investigación en archivos, la obra destaca las tensiones entre libertad de imprenta y control estatal, y propone una relectura de la historia política mexicana desde la materialidad del impreso y las prácticas de quienes lo producían.