Agua, poder y transformaciones socioambientales : el riego agrícola con aguas negras en el Valle del Mezquital, Hidalgo - Hernández Suárez, Cleotilde ((Investigaciones Universidad Iberoamericana))
Contiene: 1) Naturaleza, relaciones de producción y poder; 2) La cuenca del valle de México, de su estado natural hacia su drenado; 3) El valle del Mezquital y la recepción de los desagües del valle de México; 4) La administración de las aguas residuales antes del movimiento revolucionario; 5) Riego agrícola y construcciones ideológicas posrevolucionarias en el valle del Mezquital; 6) Dinámicas hidráulicas: consolidación y relaciones de poder; 7) Riego agrícola con aguas negras: evidencias científicas y reacciones campesinas; 8) Reflexiones finales. Una mirada de conjunto.