Reflejos del Edén : mis años con los orangutanes de Borneo - Galdikas, Biruté Marija Filomena (Pepitas de Calabaza)
Memorias de Birutė Marija Filomena Galdikas, etóloga canadiense de ascendencia lituana, considerada la principal experta en el comportamiento de los orangutanes. Integrante junto con la norteamericana Dian Fossey (1932-1985) y la inglesa Jane Goodall del trío de científicas reunidas por el paleoantropólogo Louis Leakey (1903-1972) para estudiar a los grandes simios, Galdikas ha realizado investigaciones de campo sobre estos primates en la selva de la isla de Borneo desde 1971 y se ha desempeñado como profesora en la Universidad Simon Fraser, en Burnaby, Columbia Británica, y la Universidad Nacional en Jakarta, Indonesia. Ha publicado varias obras con esta temática e impulsado una campaña internacional para evitar la extinción de esta especie, para lo cual fundó la Orangutan Foundation International en 1986. En esta obra describe de una manera casi poética los primeros veinte años de su vida entre los orangutanes de Borneo: la vida, el comportamiento y las dificultades que enfrentan los grandes primates, incluida la caza, el tráfico ilícito y la burocracia oficial.