El culpable : seguido de El aleluya y Fragmentos inéditos - Bataille, Georges ((Ensayistas Taurus ;)
Segundo tomo de lo que hubiese sido la pentalogía de la Summa Ateológica, finalmente compuesta por tres entregas, en la que el pensador francés Georges Bataille (1897-1962) describe una experiencia de desposesión del sujeto y de violación de todos los límites, ajena tanto a la tradición mística como a la filosófica. Bataille describe El culpable como "el relato de una experiencia 'mística' paradójica", no perteneciente a una religión definida, basado en un diario que redactó durante la Segunda Guerra Mundial y lo califica como un libro "violentamente dominado por la muerte". La presente traducción al español contiene la versión completa y definitiva de esta segunda entrega de la Summa Ateológica, según la edición francesa de 1961, ampliada respecto a la precedente (1944) con una introducción y con el escrito de 1947 El Aleluya. El filósofo español Fernando Savater ha extendido, a su vez, el volumen con algunos textos seleccionados del quinto volumen de las Obras completas de Bataille.