Estas páginas mías - Arreola, Juan José ((Serie Conmemorativa 70 Aniversario ;)
El jalisciense Juan José Arreola (1918-2001), nacido en Zapotlán el Grande, Jalisco, es uno de los escritores mexicanos más reconocido en el ámbito internacional y figura clave para la literatura nacional. En su narrativa de metáforas precisas y relatos breves mostró un peculiar sentido del humor con gran habilidad para transitar entre la realidad y la fantasía. Personaje autodidacta, cursó estudios de teatro y filología en los años 1940, período en el que también estuvo al frente de las revistas Pan y Eos. Reconocido con los premios Jalisco de Literatura (1953), Xavier Villaurrutia (1963), Nacional de Periodismo (1977), Nacional de Lingüística y Literatura (1979) y de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo (1992), entre otros, Juan José Arreola falleció en 2001. Gunther Stapenhorst (1946) fue su primer libro, pero Arreola ya se había dado a conocer anteriormente como cuentista. Varia invención (1949), Cinco cuentos (1951), Confabulario (1952), la obra de teatro La hora de todos (1954), Confabulario total (1962), la novela La feria (1963), Cuentos (1969), Palindroma (1971), Mujeres, animales y fantasías mecánicas (1972), el ensayo La palabra educación (1973), Y ahora la mujer: ensayos (1974), Inventario (1976), Mi confabulario (1979), Confabulario personal (1981), Tres cuentos (1982), Luz azul (1983) y Ramón López Velarde: el poeta, el revolucionario (1998) se cuentan entre las creaciones de Arreola.