Pat Garrett and Billy the Kid : 50th Anniversary Release, Original Theatrical Release - Peckinpah, Sam ((Criterion Collection ;)
Western acerca de las legendarias figuras Pat Garrett y Henry Bonney, alias Billy the Kid, quienes en un principio habían cabalgado juntos y actuado como bandidos en el estado de Nuevo México. Cuando Pat Garrett cambia de bando, ahora sheriff del condado de Lincoln, le es encomendado el perseguir y matar a Billy the Kid. El filme es renombrable por varios aspectos: por haberse filmado en el estado de Durango, así como por la inclusión de varios actores mexicanos como Katy Jurado y Emilio Fernández; también por la música de Bob Dylan, quien compuso la canción “Knocking On Heaven’s Door” para uno de los momentos emblemáticos del filme. Tras los varios conflictos del director Sam Peckinpah con la compañía productora, la MGM, el realizador perdió el control creativo y se estrenó una versión alterada que tuvo poco éxito; además del theatrical release, se conocen otras cinco versiones de la película. La edición de Criterion Collection incluye tres versiones: el corte estrenado originalmente en cines (original theatrical release); una segunda versión preliminar que es la más cercana a las intenciones de Peckinpah (final preview cut); y un corte editado especialmente por Criterion como festejo de los 50 años de la película (50th anniversary release).