A pesar de Platón : figuras femeninas en la filosofía antigua - Cavarero, Adriana (Galaxia Gutenberg)
En este ensayo, Adriana Cavarero reinterpreta figuras femeninas de la antigüedad —como Penélope, Diotima, Deméter y La sirvienta de Tracia— para cuestionar el canon filosófico occidental dominado por la voz masculina, especialmente la de Platón; a través de una lectura crítica y creativa de los textos clásicos, propone una hermenéutica del robo, en la que sustrae estas figuras del discurso patriarcal para dotarlas de una nueva significación desde la diferencia sexual. El libro se inscribe en el marco del pensamiento feminista italiano y ofrece una reflexión filosófica sobre el cuerpo, la identidad y el poder, desde una perspectiva de género.