Momentos de cambio en una consultante con síntomas de ansiedad : análisis desde la perspectiva de un psicoterapeuta en formación - Rodríguez Montero, David Gerardo (edición de autor, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar y describir momentos de cambio en las esferas cognitiva, emocional y conductual durante un proceso psicoterapéutico con una consultante que presentaba síntomas de ansiedad. A través de un enfoque cualitativo, integrando conceptos de la terapia cognitivo-conductual y la psicoterapia integrativa, se analizaron las sesiones utilizando los indicadores de cambio. Los resultados evidenciaron una resignificación de los síntomas, con remisión de la ansiedad, fortalecimiento de la autoestima, modificación de patrones disfuncionales de pensamiento y desarrollo de habilidades de afrontamiento. Los momentos de cambio estuvieron estrechamente ligados a transformaciones en la percepción, el procesamiento emocional y la interpretación de situaciones estresantes.