Vivencias y contratransferencias : análisis de los actos de habla de cuatro psicoterapeutas en formación - Nardelli Miranda, Alessandra (edición de autor, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar elementos contratransferenciales en los actos de habla de cuatro psicoterapeutas en formación. A través del análisis cualitativo de documentos clínicos, se aplicaron dos herramientas: la grilla del Algoritmo David Liberman y los siete factores del Cuestionario de contratransferencia adaptado por Ramírez Menchaca y colaboradores. Los resultados revelaron una predominancia de los lenguajes sádico-anal secundario y sádico-oral secundario, así como la presencia de cuatro tipos de contratransferencia: empática-involucrada, alejada-rechazante, esperanzada-idealizada e impotencia.