Cronistas e historiadores de la conquista de México : el ciclo de Hernán Cortés - Iglesia, Ramón ((SepSetentas ;)
Ensayo historiográfico referente a los cronistas de la conquista de México. Centrado principalmente en las figuras y obras del propio Hernán Cortés y su capellán Francisco López de Gomara, el estudio también comprende dos breves capítulos sobre el milanés Pedro Mártir de Anglería y el madrileño Gonzalo Fernández de Oviedo, quienes con base en las cartas de Cortés tratan la conquista mexicana entre otros hechos del desubrimiento y conquista de las Indias en general.