Cantor de cardenche : ¿atributo identitario? Preservando una tradición - Nápoles Alvarado, Diana Leticia (edición de autor, 2024)
Este trabajo de obtención de grado investiga la influencia del canto cardenche en la identidad de sus intérpretes y la configuración de esta identidad. Este canto tradicional es originario de la Comarca Lagunera, en el estado de Durango y para la investigación la autora entrevistó y reflexionó sobre la experiencia de tres intérpretes del canto cardenche. El estudio identifica tres categorías: la preservación de la tradición, el canto cardenche como herencia familiar, y finalmente el canto cardenche y el choque generacional.