Evaluación sustentable del pavimento asfáltico reciclado en carreteras de alto tránsito - Ríos Alcaraz, José (edición de autor, 2024)
El sector de infraestructura carretera desempeña un papel clave en el desarrollo económico y social, pero su construcción y mantenimiento implican un alto consumo de recursos naturales y energía. Ante los retos del cambio climático y la escasez energética, el reciclaje de pavimento asfáltico (RAP) surge como una alternativa sustentable. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el potencial estructural, económico, funcional y ambiental del uso de RAP en comparación con las mezclas asfálticas tradicionales en caliente y en frío, enfocándose en su aplicación en carreteras de alto tránsito como una estrategia para conservar recursos y reducir impactos ambientales.