Estrategias de sustentabilidad para la vivienda adecuada en Ameca, Jalisco - Fausto Torres, Xiomara Fabiola (edición de autor, 2023)
El acceso a una vivienda adecuada es un derecho humano fundamental que en México ha sido desplazado por una lógica mercantil, afectando su confort y funcionalidad. En municipios periféricos a las grandes urbes, como Ameca, Jalisco, México, la vivienda adquiere un valor de uso significativo al ser espacio de actividades económicas familiares, aunque sin planificación adecuada. Este trabajo propone un modelo de vivienda adecuada y sustentable adaptado al contexto local, integrando principios de arquitectura bioclimática, tecnologías sustentables y estrategias productivas, con el fin de responder a las necesidades reales de la población y reducir el impacto ambiental.