Implementación de un sistema de monitoreo y evaluación de programas sociales en el Estado de Guanajuato, 2012-2019 : un análisis desde la gobernabilidad y la gobernanza basado en la experiencia profesional - Meléndez Sánchez, Juan Carlos (edición de autor, 2024)
Este trabajo de investigación analiza la implementación de un sistema de monitoreo y evaluación de programas sociales en el Estado de Guanajuato entre 2012 y 2018. El estudio examina cómo los enfoques de gobernabilidad y gobernanza influyen en la efectividad de estos programas, en un contexto nacional marcado por la falta de sistemas robustos de evaluación. A través de un enfoque cualitativo, se identifican avances significativos en la estandarización de indicadores, fortalecimiento institucional y legitimación de políticas públicas, así como desafíos relacionados con la coordinación interinstitucional y la resistencia al cambio. Finalmente, se proponen recomendaciones para asegurar la sostenibilidad del sistema, incluyendo el uso de tecnologías innovadoras y el fomento de una cultura organizacional orientada a la mejora continua.