Ciudad progresiva : entre la irregularidad y los fraccionamientos de objetivo social en Tuxpan, Jalisco - Morfín Mejía, José Alfredo (edición de autor, 2022)
Este trabajo analiza el fenómeno urbano en Tuxpan, Jalisco, en el contexto de las dinámicas heredadas del siglo XX que han configurado la problemática habitacional en América Latina: crecimiento poblacional acelerado, presión sobre el suelo y urbanización informal. A través del estudio de asentamientos promovidos por actores privados, públicos, políticos y religiosos, se examina el uso de la figura jurídico-administrativa de “acción urbanística por objetivo social” como estrategia para impulsar fraccionamientos progresivos con participación comunitaria. El análisis se enmarca en teorías de urbanización, mercado habitacional y bienestar público, destacando la urbanización popular como respuesta autogestiva a la demanda de vivienda.