Diseño de un modelo de acompañamiento para el acceso y adopción a una prótesis para personas que sufren amputación de un miembro inferior en Jalisco, México - Martínez Anaya, Lauro Enrique (edición de autor, 2024)
La amputación de una extremidad inferior implica un proceso de rehabilitación integral que abarca aspectos físicos, psicológicos y sociales. En México, solo una minoría de personas amputadas accede a una prótesis, siendo la diabetes mellitus la principal causa de amputación. Este proyecto de investigación analiza las normativas de salud pública, identifica vacíos en la atención y examina los factores que condicionan el acceso y la adopción de prótesis. A partir del estudio de casos internacionales, como Estados Unidos y Chile, se propone un modelo de acompañamiento integral para personas recién amputadas, enfocado en el diseño estratégico de prótesis asequibles y personalizadas, con el objetivo de facilitar su reintegración social y reducir la desigualdad.