Diseño de experiencias con cartonería, para incentivar la autonomía del imaginario colectivo en escenarios de aprendizaje - Nuñez Manzano, Patricia Montserratt (edición de autor, 2024)
Este proyecto explora el papel del imaginario colectivo como herramienta para fortalecer la identidad cultural y comunitaria a través de la práctica artística de la cartonería. A partir de experiencias en tres instituciones educativas —Casa Tatic, CODE Jalisco Paradero y Prepa ITESO— se analizó cómo el enfoque inicial centrado en el objeto artístico evolucionó hacia un modelo de diseño centrado en la comunidad. Factores como la autonomía, el empoderamiento y la experiencia compartida desplazaron el objeto como eje del proyecto, dando lugar al concepto de “diseño de coexperiencia”. Este enfoque propone una forma cocreativa de atender problemáticas socioculturales contemporáneas, fortaleciendo el tejido social mediante prácticas artísticas accesibles y simbólicamente significativas.