Tiempos y espacios de ocio para transformar : tácticas de transición frente a una amenaza de extinción pluriterritorial en una comunidad indígena - Tello Arenas, Claudia (edición de autor, 2024)
Este estudio aborda las consecuencias de decisiones externas impuestas a una comunidad indígena durante el siglo pasado, sin considerar su perspectiva ni su vínculo con el territorio. Estas decisiones provocaron la pérdida de tierras, desequilibrio ambiental y un aislamiento forzado que debilitó su identidad cultural. En la actualidad, un grupo de habitantes comprometidos con sus raíces continúa resistiendo para preservar su cultura y territorio, enfrentando además la amenaza de la delincuencia organizada. El análisis destaca la lucha por la supervivencia cultural en un contexto de exclusión histórica y violencia contemporánea.