Uso de prácticas y tecnologías de comunicación en el proceso de discusión de la Ley de Personas Desaparecidas de Jalisco - Bravo Contreras, Martha Leticia (edición de autor, 2024)
Este estudio analiza los elementos comunicativos y tecnológicos que permitieron un diálogo efectivo entre legisladores y familias de personas desaparecidas en Jalisco durante la redacción de la Ley de Personas Desaparecidas, en un contexto marcado por la virtualidad impuesta por la pandemia de Covid-19. A través de entrevistas y el análisis del proceso legislativo impulsado por la Subcomisión de Derechos Humanos, se examina cómo las familias lograron posicionar sus testimonios y demandas en el espacio político, así como la incorporación del enfoque de derechos humanos en el discurso legislativo. El estudio identifica los factores que facilitaron u obstaculizaron la transparencia, inclusión y deliberación en este ejercicio de participación ciudadana.