La argumentación en la protección del interés superior del menor y la prueba pericial en un juicio familiar de divorcio, entre mexicana y extranjero en el Estado de Jalisco y recomendaciones para la garantía plena de los derechos de niñas, niños y adolescentes - Guareña Reyes, Nohemí (edición de autor, 2024)
Este estudio de caso analiza un proceso de divorcio en el Estado de Jalisco entre una mujer mexicana y un hombre extranjero, con énfasis en la protección del interés superior del menor y el uso de la prueba pericial argumentativa. A través del análisis jurídico de normas nacionales e internacionales, se evidencian omisiones por parte de la familia y del Estado en la salvaguarda de los derechos de una adolescente; se destaca la ineficiencia del sistema judicial y la falta de intervención oportuna, lo que ha vulnerado sus derechos fundamentales; así mismo, se aportan recomendaciones para fortalecer la aplicación efectiva de la ley y garantizar una justicia pronta que priorice el bienestar integral de niñas, niños y adolescentes en conflictos familiares.