Relación entre la severidad de los síntomas, los prerrequisitos de la comunicación social y la actividad neurofisiológica en niños con diagnóstico de trastorno del espectro autista - Batiz Flores, Paola Alejandra (edición de autor, 2024)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo con creciente prevalencia global, caracterizado por dificultades en la comunicación social. Esta investigación analizó la relación entre la gravedad de los síntomas, los prerrequisitos de la comunicación social y la actividad neurofisiológica en niños de 2 a 5 años con diagnóstico o sospecha de TEA. Se utilizaron herramientas de evaluación clínica y registros de actividad eléctrica cerebral para identificar patrones asociados con distintos niveles de severidad. Los resultados revelaron correlaciones entre mayor gravedad del TEA, menor edad de desarrollo comunicativo y alteraciones específicas en la actividad cerebral, lo que aporta evidencia hacia la identificación de posibles marcadores neurobiológicos del trastorno.