Etnicidad y autonomía en Cherán K'eri : una reflexión horizontal - Valencia Hernández, Carlos Arnulfo ((Calas Universidad de Guadalajara ;)
Este libro analiza el proceso de autonomía política y comunitaria emprendido por el pueblo purépecha de Cherán K’eri, en Michoacán, México, a partir de 2011. Frente a la violencia del crimen organizado y la omisión del Estado, la comunidad inició un proceso de autodefensa que derivó en un proyecto político autónomo sin precedentes. A través de una reflexión horizontal, el autor propone una lectura crítica de la etnicidad como categoría política y cultural, y examina cómo se entrelazan las dimensiones históricas, sociales, económicas y simbólicas en la construcción de esta experiencia de autodeterminación.