Avanzar a tientas : memorias, violencias y producción de conocimiento - Riaño, Pilar ((Calas ;)
Este libro explora el campo dinámico de la memoria colectiva en contextos marcados por violencias masivas, despojo y desaparición. La autora analiza cómo las fuerzas coloniales y capitalistas han fragmentado cuerpos, culturas y territorios, afectando la capacidad de recordar y de generar conocimiento desde las experiencias de los pueblos subyugados. A través de tres ejes —los lugares de las preguntas, los horizontes del quehacer y las movidas del conocer—, el texto propone una reflexión sobre la memoria como metodología, reconociendo su pluralidad de formas expresivas, lenguajes y dimensiones de acción.