Resignificar la vida : críticas a las nuevas eugenesias en América Latina - Sánchez Delgado, Marcelo ((Calas ;)
Este ensayo propone una reflexión crítica sobre las formas contemporáneas de la eugenesia en América Latina, entendida no sólo como una práctica del pasado, sino como un conjunto de discursos y políticas que persisten en la actualidad bajo nuevas formas. A partir de la historia de la eugenesia clásica —como proyecto científico-social surgido en el siglo XIX—, el autor analiza cómo esta lógica se reactualiza en contextos de crisis como la migración, la seguridad, los derechos sexuales y reproductivos, la desigualdad urbana, la inteligencia artificial y las utopías transhumanistas. El texto invita a resignificar la vida desde una ética de la dignidad, la justicia y la inclusión, cuestionando las nuevas formas de exclusión y control social que se disfrazan de progreso o bienestar.