Afro-latinidad e historia de las esclavitudes - Zeuske, Michael ((Calas ;)
Este ensayo ofrece una reconstrucción de la historia de las personas esclavizadas y sus descendientes en el mundo atlántico, con especial énfasis en América Latina. El autor analiza las sociedades capitalistas-esclavistas de Cuba, Brasil y Estados Unidos, y propone una lectura global de la esclavitud como fenómeno estructural de la modernidad; así mismo, examina el surgimiento y evolución del concepto de “afro”, que, lejos de ser un neologismo reciente, tiene raíces históricas profundas, particularmente en el contexto cubano. El texto se distancia de los debates identitarios contemporáneos para centrarse en las trayectorias históricas de resistencia, agencia y memoria de las poblaciones afrodescendientes, destacando su papel central en la formación de las sociedades coloniales.