Desprecios que matan : desigualdad, racismo y violencia en Colombia - Restrepo, Eduardo ((Calas ;)
Este libro examina cómo el racismo en Colombia opera como un sistema jerárquico de orden moral que determina qué vidas importan y cuáles pueden ser desechadas. El autor argumenta que la desigualdad social no solo se sostiene por mecanismos económicos o políticos, sino también por estructuras emocionales y simbólicas que legitiman el desprecio hacia ciertos grupos racializados; así mismo, analiza cómo estas formas de desprecio se traducen en violencia estructural y cotidiana.