América Latina en la vorágine de la crisis : extractivismo y alternativas - Veltmeyer, Henry ((Calas ;)
Este libro es un análisis acerca de las dinámicas de desarrollo y resistencia frente al avance del extractivismo, entendido como una forma contemporánea del capitalismo global en crisis. América Latina es el epicentro de esta crisis, siendo tanto víctima de sus impactos socioecológicos como escenario de poderosas resistencias. En este contexto, se abordan tres dimensiones clave: la nueva geoeconomía y geopolítica del capital, las luchas en las fronteras extractivas, y las alternativas impulsadas tanto por gobiernos progresistas como por comunidades indígenas y no indígenas; así mismo, se incluye una reflexión sobre la posibilidad de una transición hacia un modelo postextractivista, basado en la justicia social y ecológica.