Entre el bosque y los árboles : utopías menores en El Salvador, Nicaragua y Uruguay - Gould, Jeffrey L. ((Calas ;)
Este libro examina experiencias sociales transformadoras en tres contextos latinoamericanos —El Salvador, Nicaragua y Uruguay— a través del concepto de “utopías menores” propuesto por Jay Winter. Estas utopías no aspiraban a una transformación total de la sociedad, sino que surgieron como respuestas locales y temporales a crisis profundas. El autor analiza cómo trabajadores agrícolas en Chinandega, Nicaragua, campesinos en Morazán, El Salvador y obreros fabriles en Montevideo, Uruguay, crearon espacios de resistencia y solidaridad. Estas experiencias, aunque efímeras y a menudo olvidadas por las grandes narrativas históricas, ofrecieron visiones alternativas de organización social, trabajo colectivo y dignidad humana.