Refeudalización : desigualdad social, economía y cultura política en América Latina en el temprano siglo XXI - Kaltmeier, Olaf ((Calas ;)
En esta obra, el autor plantea que las sociedades contemporáneas están experimentando una nueva forma de refeudalización, caracterizada por una creciente desigualdad social, la concentración de la riqueza en el 1% de la población, el ascenso de multimillonarios al poder político, el auge del consumo de lujo y una marcada segregación espacial; además, señala que este fenómeno, aunque global, adquiere rasgos específicos en América Latina debido a su herencia colonial. En este contexto, la refeudalización sirve como un marco interpretativo para entender el retorno de la derecha al poder tras un periodo de gobiernos progresistas en la región.