Trazos de sangre y fuego : bionecropolítica y juvenicidio en América Latina - Valenzuela Arce, José Manuel ((Calas ;)
Libro que ofrece una reflexión sobre las formas contemporáneas de violencia que afectan a la juventud en América Latina, enmarcadas en los conceptos de biopolítica, necropolítica y juvenicidio. A través de un enfoque multidisciplinario, el autor analiza cómo las dinámicas del capitalismo tardío, la desigualdad social y la narcocultura configuran escenarios donde la vida de los jóvenes —especialmente de sectores populares— se vuelve desechable. El texto invita a repensar la relación vida-muerte en contextos marcados por la exclusión, la criminalización y la violencia estructural, al tiempo que propone una mirada que articule lo social, lo político y lo cultural, para legar un mejor futuro a los jóvenes latinoamericanos.