Piedra, papel y tijera : instrumentos en las ciencias en México - Cházaro, Laura ((Humanidades UAM))
Obra que reune textos en los que se explora la historia de los aparatos e instrumentos científicos y sus diversas aplicaciones. Contiene: 1) Introducción. Tecnologías de papel; 2) El fundamento está en el papel. La metalogía y la transformación del saber minero-metalúrgico en la literatura minera española; 3) Cómo inventariar el (nuevo) mundo. Las instrucciones como instrumentos para observar y coleccionar objetos naturales; 4) Colecciones de papel: hacia una ciencia de las antigüedades mexicanas en el siglo XIX; 5) Introducción. Prácticas y conocimientos médicos, materialidad in-corporada; 6) Clínica y laboratorio: políticas para la constitución material de la medicina en el siglo XIX; 7) Recorrer lo patológico: el microscopio y las preparaciones histológicas en el estudio de los tumores a finales del siglo XIX en México; 8) Calibrar la alimentación: la estandarización del calorímetro en México; 9) Semántica de las ondas. Electroencelografía y sociedad en México, 1940-1950; 10) Introducción. Instrumentos, disponibilidad y objetividad en el México del siglo XIX; 11) Mecanizar la política: las máquinas automáticas y los deseos democráticos de principios de siglo XX en México; 12) Instrumentos, producción y poder: los instrumentos industriales; 13) El acelerador Van de Graaff en movimiento: conexiones interamericanas, discursos de modernización y prácticas de la energía nuclear en México (1950-1963); 14) Aires de México: contaminación y partículas en la segunda mitad del siglo XX; 15) Mecanismos en el arte. Un estudio de caso en México: Caguamas sinápticas, de Rafael Lozano-Hemmer.