El fantasma de Gaudí - El Torres (Dibbuks)
Antonio Gaudí es el protagonista único del sexto y antepenúltimo largometraje dirigido por Hiroshi Teshigahara (1927-2001), otro creador iconoclasta, quien filmó algunas de las películas estéticamente más audaces del cine japonés, entre las que se cuenta La mujer de arena (1964), que le dio a conocer en Occidente. El hijo del artista Sofu Teshigahara (1900-79) acometió el proyecto sin subordinarse a las convenciones del género documental: guía a los espectadores a un recorrido por las influencias, el contexto y las obras mayores del artista catalán, con una narración escueta y un trabajo de cámara tan sensual como las estructuras arquitectónicas de Gaudí. Teshigahara busca en la arquitectura románica y el Macizo de Montserrat, cercano a Barcelona, algunas de las fuentes de inspiración de Gaudí y se detiene también en trabajos de sus contemporáneos, como la Casa Amatller (1898-1900), de Josep Puig i Cadalfach (1867-1956), y el Palacio de la Música Catalana (1905-08), de Lluís Doménech i Montaner (1850-1923). Pero el núcleo del trayecto está formado por varias de las obras maestras de Gaudí: la Casa Vicens (1883-88); la Sagrada Familia (1883-1926); los Pabellones Güell (1884-87); el Palacio Güell (1886-90); el Colegio Teresiano de Barcelona (1888-89); la Casa Figueras o Torre Bellesguard (1900-09); el Parque Güell (1900-14); la Casa Batlló (1904-06); la Casa Milà (1906-10) y la Cripta de la Colonia Güell (1908-15). Presentación en DVD dividida en dos volúmenes: el primero contiene la película de Teshigahara y el segundo un rico grupo de suplementos tanto sobre Gaudí como sobre el cineasta japonés.