Head First PMP - Greene, Jennifer (O'Reilly)
Contiene: 1) Introducción: ¿Por qué certificarse?; 2) Organizaciones, limitaciones y proyectos: en buena compañía; 3) El marco del proceso: todo encaja; 4) Gestión de integración de proyectos: hacer el trabajo; 5) Gestión del alcance: hacer lo correcto; 6) Gestión de horarios: hacerlo a tiempo; 7) Gestión de costes: vigilando el resultado final; 8) Gestión de calidad: hacerlo bien; 9) Gestión de recursos del proyecto: reunir al equipo; 10) Gestión de comunicaciones: hacer correr la voz; 11) Gestión de riesgos de proyectos: planificación para lo desconocido; 12) Gestión de adquisiciones: obtener ayuda; 13) Gestión de partes interesadas: mantener a todos comprometidos; 14) Responsabilidad profesional: toma buenas decisiones; 15) Un pequeño repaso de última hora: comprueba tus conocimientos; 16) La práctica hace la perfección: practique el examen PMP.