El pueblo que me contaron : la reconfiguración de la memoria colectiva del pueblo de Iguará, Cuba : un estudio comparativo de narrativas orales producidas en 2008 y 2022 - Guillén Cruz, Dorisbel (edición de autor, 2024)
Análisis comparativo de narraciones orales relacionadas a la vida cotidiana y a las tradiciones del poblado de Iguará, Cuba. Se recolectaron algunos relatos en el 2008, y después se recopilaron nuevamente en el 2015, con el fin de identificar cambios en la memoria colectiva del lugar. Se plantea que los relatos más recientes son más precisos en su forma de verificar los acontecimientos del pasado, y se reitera la importancia de los relatos orales como parte de los valores y el patrimonio de Iguará.