Selma = Selma - DuVernay, Ava
El cuarto largometraje dirigido por la cineasta Ava DuVernay está centrado en las marchas emprendidas desde la pequeña localidad de Selma, Alabama a Montgomery, capital de dicho estado, en marzo de 1965, como manifestación de los ciudadanos afroamericanos para ejercer su derecho constitucional al voto sin restricción alguna, en el contexto del movimiento por los derechos civiles desarrollado en Estados Unidos durante las décadas de 1950 y 1960. La directora afroamericana narra, con base en un guión de Paul Webb, la planificación, desarrollo (las disputas internas de los manifestantes, las medidas represivas del gobierno estatal de Alabama, actos violentos perpetrados por segregacionistas y negociaciones con el gobierno federal) y fructífero final de unos sucesos determinantes para la promulgación, el 6 de agosto de 1965, de la Ley de Derecho de Voto. La producción fue elegida como una de las ocho finalistas al premio de la Academia Norteamericana de Cine a la mejor película, aunque DuVernay no fue considerada en la quinteta finalista al galardón a la mejor dirección.