El tercer hombre = The Third Man - Reed, Carol ((StudioCanal Collection))
El vigésimo y probablemente el más prestigioso de los 31 largometrajes dirigidos por el cineasta inglés Carol Reed (1906-1976), basado en la narración homónima de su compatriota Graham Greene (1904-1991), se desarrolla en la Viena desolada y ocupada después de la Segunda Guerra Mundial, a donde arriba un escritor de novelas baratas para aceptar la oferta de empleo de un amigo... que ha fallecido en un peculiar accidente de tránsito poco antes de la llegada del visitante. Dividida en cuatro sectores, bajo controles respectivos de los ocupantes norteamericanos, ingleses, rusos y franceses, y atribulada por la escasez de suministros, la capital austríaca se ha tornado cuna de un floreciente mercado negro, mientras el protagonista empieza a percatarse de las inconsistencias de las versiones que giran en torno a la muerte de su amigo y decide descubrir el misterio. Reed y Greene habían trabajado juntos anteriormente en El ídolo caído (The Fallen Idol, 1948) y repitieron la experiencia en Nuestro hombre en La Habana (Our Man in Havana,1959); en las tres ocasiones, Greene intervino como guionista en la adaptación cinematográfica de sus narraciones literarias, pero esta vez a la mancuerna inglesa se sumó un tercer colaborador de excepción: el cineasta nortemaericano Orson Welles (1915-1985), quien además de asumir uno de los principales papeles, al parecer reescribió las escenas donde interviene su personaje.